Die Fahrkarten, bitte!

Zu einem tollen Karussell gehört auch immer Menschen, die Schlange stehen – da wird sich diese Torte von einem richtigen Fahrgeschäft nicht unterscheiden! Es ist nicht kompliziert, so eine filigrane Torte herzustellen, aber man benötigt ein bisschen Zeit.

Natürlich könnt ihr jedes fondanttaugliche Törtchen verwenden, wir empfehlen euch an dieser Stelle unseren Erdnussbiskuit mit Kaffee-Ganache.

* Manche Links zu Produkten, die wir in diesem Rezept oder DIY empfehlen, sind mit Sternchen (*) gekennzeichnet. Diese Verweise sind sogenannte Provisions-Links. Wenn du darauf klickst und über diesen Link etwas einkaufst, unterstützt du uns und wir bekommen eine kleine Provision. Für dich bleibt der Preis selbstverständlich gleich, du zahlst nicht mehr.

Die Karussell-Pferdchen, sowie die Kuppel müssen mindestens über Nacht durchtrocknen können, sie sollten also spätestens am Vortag hergestellt werden. Sie können aber auch problemlos bereits Wochen zuvor hergestellt und bei Zimmertemperatur und abgedeckt (vor Sonnenlicht und Staub geschützt) aufbewahrt werden.

Wir benötigen für die Karussell-Pferdchen:

Je nach verwendeter Mould sollte im Voraus an der verwendeten Backform ausgemessen werden, wie viele Pferdchen angebracht werden können und wie groß der Abstand zwischen ihnen sein soll. Die Mould, die hier verwendet wurde hat die Form des Pferdes inkl. einer Karussellstange. Diese haben wir unmittelbar nach dem Herauslösen bündig abgeschnitten und nur das Pferd verwendet. So kann die Höhe der Stange und die Platzierung des Pferdchens frei gewählt werden.

  • Karussellpferde-Mould
    (Hier verwendet: „Karussell Silikon Form Fondant“ von vivin, z.B. über amzn.to/2tN63wG*)
  • Etwas Speisestärke
  • Insgesamt ca. 150 g Blütenpaste
    (Hier verwendet: „Flower & Modelling Paste“ von Renshaw)
  • Gel-, Pasten- oder Puderfarben (Hier verwendet: Pastenfarbe „ProGel“, „yellow“, „brown“ und „purple“ von Rainbow Dust,, sowie „supers gold“ von Rolkem, z.B. über www.etsy.com)
  • Hochprozentiger, klarer Alkohol (z.B. Wodka)
  • Dünne Pinsel

Anleitung Karussell-Pferdchen:

  1. Die Vertiefungen der Mould mit Speisestärke bestäuben, umdrehen und überschüssige Speisestärke vorsichtig herausklopfen.
  2. Ein Stück der Blütenpaste weich kneten und gut in die Form drücken, sodass jede kleine Vertiefung auch wirklich ausgefüllt wird, Überschüsse von innen nach außen mit einem Plastikmesser oder einem Löffel abnehmen (Scharfe Gegenstände können die Form beschädigen).
  3. Mould auf den Kopf drehen und durch Biegen der Form vorsichtig die modellierte Blütenpaste herauslösen, mindestens 2 Stunden aushärten lassen.
  4. Farbe mit wenigen Tropfen Alkohol vermischen und mit einem dünnen Pinsel die Blütenpasten-Pferdchen anmalen, vollständig trocknen lassen.

Wir benötigen für die Kuppel:

Eine Masse aus Marshmallows und Rice Krispies ist immer dann ratsam, wenn eine Figur oder Form hergestellt werden soll, die wenig wiegt. Durch die Stabilität und das geringe Gewicht der Kuppel ist es problemlos möglich die obere Etage über die Kanten der kleineren Torte hinausragen zu lassen. Anstelle von Rice Krispies können auch andere Knusper-Cerealien verwendet werden.

  • 400 g Marshmallows
  • 300 g Rice Krispies
  • 80 g Butter
  • 150 g Zartbitter Schokolade/Kuvertüre
  • 75 g Sahne
  • Etwas Palmin, ggf. Handschuhe
  • Cakeboard/feste Tortenpappe, 20 cm Durchmesser

Anleitung Kuppel:

  1. Ganache herstellen: Kuvertüre oder Schokolade fein hacken und in eine Schüssel geben. Sahne in einen Topf geben und erhitzen, bis sie zu köcheln beginnt.
  2. Die heiße Sahne über die Schokolade geben, 2 min so stehen lassen, dann verrühren, bis sich alles miteinander verbunden hat und vollständig auskühlen lassen. Ab und an umrühren, sobald die Ganache zähflüssig vom Löffel läuft, lässt sie sich gut verarbeiten.
  3. Marshmallows zusammen mit der Butter in eine Rührschüssel geben und über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen, gelegentlich umrühren.
  4. Sind keine Stücke mehr sichtbar, die Masse über die Rice Krispies geben und mit einem Löffel vermischen. Sobald die Masse etwas abgekühlt ist, ggf. Handschuhe anziehen, Hände großzügig mit Palmin einfetten und die Masse mit den Händen verkneten.
  1. Etwas Ganache oder übrige Creme auf das Cakeboard streichen, Rice-Krispie-Masse darauf geben und mit den Händen in die Form einer Kuppel bringen, so beiseite stellen und vollständig aushärten lassen.
  1. Nach dem Aushärten: Kuppel in mehreren dünnen Schichten mit Ganache glatt einstreichen, eine Stunde kalt stellen.

Für das glatte Einstreichen von runden Formen sind sogenannte „Flexi Smoother“ (z.B. über amzn.to/2yVGH5K*) sehr hilfreich.

Anleitung Torte:

Wir benötigen:

  • Eine fondant-taugliche Torte mit 20 cm Durchmesser
    z.B. diese leckere Erdnuss-Kaffee-Torte
  • Eine fondant-taugliche Torte mit 15 cm Durchmesser
  • Etwas Speisestärke
  • 550 g weißen Fondant
    (Hier verwendet: Massa Ticino Tropic)
  • 1 kg fliederfarbenen Fondant
    (Hier verwendete Pastenfarbe: „ProGel purple“ von Rainbow Dust)
  • Strohhalme
  • Ornamente Mould
    (Hier verwendet: „Silikonform relief“ von Musuntas, z.B. über amzn.to/2KuUH7G*)
  • 150-250 g Blütenpaste je nach Dekorationsmenge
    (Hier verwendet: „Flower & Modelling Paste“ von Renshaw)
  • Royal Icing
    (1 Eiweiß Größe L und ca. 250 g Puderzucker miteinander verrühren, bis eine feste Konsistenz entsteht)
  • Zahnstocher

Tipps & Tricks rund um das Zusammensetzen, Einstreichen, Einschlagen und Stapeln von Torten findet ihr in unserem Torten 1×1.

  1. Fondant dünn auf etwas Speisestärke ausrollen, die große Torte und die Kuppel in flieder, die kleine in weiß eindecken und glätten.
  2. Um die Torte zu stapeln, in die untere Torte 5 Strohhalme gerade reinstecken und auf die passende Höhe zuschneiden. Etwas Royal Icing in die Mitte der Torte streichen, die kleinere mittig darauf setzen. In die kleine Torte 3 Strohhalme als Stützen reinstecken, etwas Icing in die Mitte der kleinen Torte streichen und die Kuppel mittig darauf setzen.
  3. Aus übrigem Fondant Stränge mit einer Dicke von ca. 5 mm rollen und je nach gewünschtem Abstand mit etwas Wasser an die weiße Torte ankleben, diese Stränge sind die Stangen, an denen die Pferdchen befestigt werden.
  4. Die Karussell-Pferdchen versetzt mit etwas Royal Icing an die Stangen kleben. Mit Zahnstochern können die Pferdchen während des Trocknens fixiert werden, diese von unten nach oben in die Torte stecken, so, dass die kleinen Löcher später nicht sichtbar hinter den Pferdchen liegen.
  1. Nun beginnt die große Fleißarbeit: Mit Hilfe einer Mould und Blütenpaste beliebig viele Ornamente herstellen (wie bei den Karussell-Pferdchen beschrieben), sofort nach der Herstellung mit etwas Wasser ankleben. Sind alle Ornamente geklebt, als letzten Schritt zwei Kugeln aus übrigem weißen Fondant oder Blütenpaste mit etwas Royal Icing oben auf die Kuppel aufkleben, dünne Stränge rollen und mit etwas Wasser auf die Kuppel kleben.
  2. Ist die Blütenpaste etwas angetrocknet, goldene Farbe (wie bei den Karussell-Pferdchen beschrieben) mit ein paar Tropfen hochprozentigem, klaren Alkohol vermengen und die Ornamente bemalen.

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